みはる農園は朝どり新鮮な嶽きみをクール便で配送しております。
お手元に届きましたら、早めに調理して保存したほうが味がよろしいようです。
あまい甘い嶽きみを楽しむために是非お試しください。
1. | 大きめの鍋にお湯をわかします。 嶽きみを軽く沈めて水面から顔を出さないくらい。 |
2. | 嶽きみの皮は、なるべく鍋に入れる直前にむきます。「ひげ」もしっかり取ります。 直前まで冷蔵しておくとグッと甘みがでます。 |
3. | 沸騰したら嶽きみをいれます。火傷に気をつけましょう。 塩は後で入れます。先に入れると嶽きみから美味しい旨みが抜け、塩気もきつくなります。 |
4. |
嶽きみをいれると一旦の水温が下がります。再び沸騰してから・・・
・恵味(めぐみ) 5分 (みはる農園はこの品種です)
・サニーショコラ 3~5分 |
5. | 上記時間が経過したら火を止めて、すぐに塩を入れます。 塩の量は嶽きみ3本に対して10gくらい。 |
6. | 塩をお湯に溶かしながら、嶽きみの表面に塩を馴染ませるようにします。 あまい甘い嶽きみはもうすぐです。 |
7. | 3~4分したら嶽きみを取り出します。 ここで食べても美味しいですし、保存する場合は、熱いうちに1本ずつラップでくるみ、冷めてから冷蔵庫にいれます。 |
8. | 保存した嶽きみを食べる時は、1~2分茹でるか、電子レンジを利用して温めると美味しいです。 |